ЛЕТОПИСЬ
МБУДО «Дом детского творчества" Валуйского района Белгородской области
МБУДО «Дом детского творчества" Валуйского района Белгородской области
В 1925 году был открыт в сл. Уразово Дом пионеров, который находился в здании гостиницы по ул. Пионерской (бывшая улица Ленина).
Организатором пионеров был Зубенко П., а работала с детьми Татьяна Васильевна Кононенко (Костенко) до 1929г.
Дом пионеров находился в этом здании до войны, а потом вновь был открыт в 1952 г. по ул. Ленина, где находилась и детская библиотека. Директором его была Шевченко Мария Борисовна до 1962 г. При Шевченко М.Б. было 7 кружков, а затем число их возросло до 15-ти.
Первые кружки: фото, радио, авиамодельный, столярный, физкультурный, изокружок. В 1959 г. пионеры Уразовского района внесли достойный вклад в выполнение семилетки. Лучшим пионерским отрядам было присвоено звание «Спутник семилетки». И Уразовский районный Дом пионеров в это время был самым любимым местом работы и отдыха пионеров райцентра. Струнный кружок приобрел домровые инструменты: в комплекте 12 домр и 8 балалаек. Участники кружка (рук. Стрижаков В.М.)стали осваивать новые инструменты.
С 1.10.1965 г. образовалась платная музыкальная студия (класс баяна и аккордеона).
Год – 60-й… Первый год пионерской двухлетки. Пионеры шагают по «ступенькам», в которых говорится: «Научился сам, научи других». Дом пионеров занимается воспитанием пионеров-инструкторов, 9 различных кружков посещают 143 пионера.
Годы 60-е – годы проведения массовых школьных фестивалей, в которых активное участие принимал и Дом пионеров. Около 50 концертов в год готовили участники художественной самодеятельности.
Традиционными массовыми делами были:
-
РАЙОННЫЕ - фестивали художественной самодеятельности; - слеты пионерских дружин в праздник 19 мая; - туристические слеты; - новогодние ёлки отличников учёбы.
-
ПОСЕЛКОВЫЕ - концерты художественной самодеятельности ко всем праздникам; - кинолектории для школьников.
О кинолекториях нужно рассказывать отдельно. Инициатором выступил Дом пионеров во главе с директором Лобко Ниной Павловной, которая возглавляла работу ДП в течение 14 лет (с 1962 г. по 1978 г.). Кинолекторий посещали от 300 до 400 учащихся.
Был создан в 1971 году клуб для старшеклассников «Ровесник», в программу занятий которого входил кинолекторий. Для этого был организован координационный Совет в составе: Дом пионеров, Дом культуры, библиотеки детская и зональная, в 1972 г. вошли станция юннатов и музыкальная школа. Специально подобранные циклы лекций и к ним кинофильмы были отражены в абонементах, раздаваемых участникам клуба. В работе клуба активно участвовали учителя поселковых школ, работники станции юннатов, детской и зональной библиотек, и, конечно же, работники Дома пионеров.
С 1953 г. по 1983 г. работала в Доме пионеров Сергеева Нелли Константиновна, сначала организатором культурно-массовой работы, а затем руководителем кружков: кройки и шитья, художественной вышивки, мягкой игрушки, вязания, танцевального, позже кукольного.
1956 год – танцевальный кружок отмечен Почетной грамотой обкома комсомола, многие номера представлены на областной смотр.
В1982 году для подъема и дальнейшего развития туристско-краеведческой работы в области директором ОСЮТур Матковской Антониной Дмитриевной были назначены во все Дома пионеров ставки методистов по туризму и краеведению. Таким методистом стала Хахалева (Сагитова) Елена Александровна. В это время была тенденция в работе внешкольных учреждений расширить сеть кружков технического творчества.
С 1978 г. по 1986 г. в ДП работал Куделин Владимир Борисович, который учил ребят (в основном мальчиков) декоративно-прикладному исскуству. Художественная обработка дерева: выпиливание, выжигание, инкрустация шпоном, резьба по дереву – эти виды творчества были близки следующим кружковцам: Евтушенко Сергею, Сущенко Андрею, Глущенко Юрию, Беличенко Сергею, Першину Юрию, Щелычеву Борису, Бирючеву Сергею. Мальчики-старшеклассники вместе с руководителем увлекались походами, занимались сбором природного материала для дальнейшей работы.
В 1983 году в ДП дети стали обучаться древнему виду искусства – макраме. В поселке о нем мало кто ещё знал. Руководитель этого кружка Перекупнева Галина Анатольевна работала и методистом по пионерской работе с 1982 г. по 1989 г. Воспитанница Галины Анатольевны Громовая Наталья теперь уже сама ведет кружки декоративно-прикладного творчества, в т.ч. и макраме. С
февраля 1985 г. по июнь 1990 г. Дом пионеров возглавляла очень энергичная, жизнерадостная женщина, обладающая необыкновенным чувством юмора Шатохина (Ситникова) Раиса Алексеевна. В годы ее руководства в п.Уразово был создан КСК – культурно-спортивный комплекс, в состав которого вошел и Дом пионеров.
В 1995 г. директором Дома пионеров становится Леонова Марина Вадимовна. Молодая, коммуникабельная, обладающая деловыми качествами, она руководит учреждением по настоящее время. С сентября этого же года методист по туризму в связи с имеющейся городской станцией туристов перепрофилируется в педагога-организатора. Вводится штатная единица, функция которой возлагается на молодого педагога Дьяченко Елену Владимировну (Чабанову).
После этих преобразований культурная жизнь детей переходит из просто развлекательной в познавательную.
Вместе с принятием «Типового положения об утверждении дополнительного образования детей в РФ» (Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. 3267-1) особая роль отводится образовательному процессу, пересматриваются функциональные обязанности руководителей кружков, которые теперь уже именуются педагогами дополнительного образования.
Аттестация стимулирует повышение образованности педагогов. И на сегодняшний день в учреждении работают такие педагоги как Тронза Н.И. (стаж работы в ДП – 33 года) имеет высшую категорию, Перекупнева Г.А. (стаж в учреждении – 28 лет) – 1 категория, Леонова М.В. – высшая категория как у директора и 1 категория как у педагога дополнительного образования, Бахтинова С.И. – высшая категория как у методиста и как педагога дополнительного образования, Соболева О.Н. – высшая категория как у педагога-организатора и как педагога дополнительного образования.
В учреждении педагогами дополнительного образования разработано семь авторских программ: (Бахтинова С.И. – программа «Калейдоскоп»; Перекупнева Г.А. – программа «Лоскутные фантазии»; Леонова М.В.- программа «Школа «Лидер»; Сагитова Е.А. – программа «Оригами»; Некрасова Л.А. – программа «Народное творчество»; Соболева О.Н. – программы «Театр, где играют дети» и «Академия досуга»).
Поддержку педагогического процесса обеспечивают два методических объединения педагогов дополнительного образования: декоративно-прикладного и художественного направлений.
Целенаправленная методическая помощь педагогам учреждения осуществляется через работу Школы педагогического мастерства.