![](/nov/2020-2021/09/rozhdestvo.jpg)
21 сентября 2020 года православные христиане отмечают большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Какова история и традиции этого праздника и что нельзя делать в этот день.
Рождество Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа. Мария родилась в благочестивой семье Иоакима и Анны. У пары долго не было детей, и уже в немолодом возрасте Бог услышал их молитвы и послал им ребенка. Эту радостную весть супругам принес ангел, и вскоре у них родилась девочка Мария. Иоаким и Анна пообещали отдать ребенка на служение Богу, и после трех лет ввели ее в Иерусалимский Храм, где девочка пробыла до совершеннолетия.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы посвящен рождению Девы Марии. Его ввели в церковный календарь в V веке. Еще одно религиозное название праздника Рождества Пресвятой Богородицы – вторая Пречистая.
Православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября (8 сентября по старому стилю). В 2020 году этот день выпадает на понедельник. Католики празднуют Рождество Пресвятой Богородицы 8 сентября 2020 года.
В народном календаре Рождество Пресвятой Богородицы связывают с праздником Осенины или Госпожинки (Оспожинки). Наши предки-язычники издавна отмечали в этот день праздник урожая, собирали выращенные плоды и благодарили Матерь-Землю за щедрость. Позже этот образ трансформировался в лик Девы Марии, которой и превозносили благодарность за урожайный год. На второй день после Рождества Пресвятой Богородицы выпадает осеннее равноденствие, которое в 2020 году отмечают 22 сентября.
В день Рождества Пресвятой Богородицы церковные традиции тесно переплелись с народными. В древности люди устраивали на Рождество Пресвятой Богородицы игрища и народные гулянья: пели, радовались собранному урожаю, угощались выпечкой и сезонными блюдами. В гости к молодым семьям приходили родственники, люди встречались с кумовьями и соседями.
Празднование начинались еще 20 сентября и продолжались 5 дней. Порой пиршества затягивались на целую неделю, особенно, если год был урожайным.
По своим масштабам Осенины можно сравнить с Масленицей. Главные полевые работы подошли к концу, и люди активно готовились к наступлению холодов. Одна из традиций – прятать на зиму пчелиные рои.
|