8 мая, накануне Дня великой Победы в творческом объединении «Лоскутные фантазии» МБУДО «Дом детского творчества» Валуйского района Белгородской области прошел мастер-класс по изготовлению броши из георгиевской ленты.
Педагог дополнительного образования Перекупнева Г.А. познакомила обучающихся с историей возникновения георгиевской ленты. Ребята узнали, что
26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений – орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента.
Одни из первых кавалеров ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте, которое произошло в июне 1770 г. В этом сражении русская эскадра, под общим командованием графа Орлова А. Г., полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787, когда небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта. В числе двадцати награжденных за этот бой был и гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков, лично спасший Суворова от напавших на него янычар. Весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция выросла из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.
|